企業理念
私たちは、伝統的なお菓子の味と技術を創造し、全従業員の物心両面の幸福を追求します。
八雲製菓は、機械と手作業を併用した技術や、職人の良い「勘」で甘納豆を美味しく作る技術を培ってきました。
我々はそうした技術を用いた社会活動を通じ、社員の皆様や地域が更に物質的にも精神的にも豊かになっていくことを目指します。
代表挨拶
弊社は創業者であり、私の祖父である辻 松蔵が、1950年に甲府市愛宕町で菓子製造業を創業して以来、多くの方々のご支援を頂戴しながら事業を展開してまいりました。現在では、甘納豆・ペクチンゼリー・ボンボン等の製造を軸に、各地のお土産品、また全国各地の農産物を利用し素材の味を大切にした委託製造も行なっています。
事業エリアは関東、東海、関西が中心でありましたが、着実に全国各地へと拡大してまいりました。お得意様、お客様、関係各位、今までの全社員のおかげをもちまして、2020年には創業70周年の節目を迎えることができました。
今後も、創業時から築き上げられた技術と信頼を引き継ぎながら、社員一丸となって知恵を絞り、「美味しく、価値のある、お客様に喜ばれるお菓子作り」に一生懸命取り組み、より多くのお客様に満足をお届けしたいと考えています。
また日々の事業を行う中で、人材育成にも力を入れると共に、地元障害者施設との連携にも力を入れ、地域経済の発展はもとより、地域社会の発展に貢献する人的資産を開発してまいる所存でございます。
今まで、永年にわたり皆様より頂戴した信頼に安住することなく、新たな挑戦を続け、お客様の満足を通じ、社会に貢献していくことをお誓い申し上げます。
皆様方の一層のご指導・ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
沿革
1950年
甲府市愛宕町にて辻 松蔵が創業
1967年
旧池田小学校に現在の本社・工場移転
1968年
全国菓子博覧会 ウイスキーボンボン 技術最優秀賞
1977年
全国菓子博覧会 芋納糖 名誉金賞
1978年
法人設立・八雲製菓株式会社
1979年
石井洋 代表取締役社長に就任
1987年
コンピューターシステム導入
1992年
甲府市下曽根町 工場用土地2,000坪購入
1992年
山梨県菓子博覧会 朝焚きなっとう 名誉総裁賞
1996年
年間売上高10億円達成
2002年
全国菓子博覧会 落花生甘納豆 名誉総裁賞
2013年
石井勲 代表取締役社長に就任
2015年
障害者就労施設との業務委託契約締結
2017年
HACCP導入
2020年
創業70周年 向こう5年間経営計画策定
2020年
WEBページからの受託加工受注開始
2020年
ヤフーショップでのインターネット販売開始
2024年
自社WEBサイトでのインターネット販売開始
会社情報
社名
八雲製菓株式会社
代表者
代表取締役会長 石井 洋
代表取締役社長
石井 勲
創業
昭和25年4月(法人設立 昭和53年1月)
資本金
2,000万円
所在地
〒400-0062 山梨県甲府市池田2丁目4-23
電話番号
TEL 055-253-4111
FAX 055-253-4077
FAX 055-253-4077
WEBサイト
https://yagumo-seika.jp
従業員
52名(令和4年1月1日現在)
取引金融機関
山梨信用金庫・山梨中央銀行・商工組合中央金庫・みずほ銀行
主な取引先
全国商社・菓子問屋・全国スーパーマーケット・個人顧客・その他